Zutaten Teig
500 g Mehl
40 g frische Hefe
150 ml Milch
75 g Zucker
1 Prise Salz
Zutaten Füllung
5 Stangen Rhabarber
1 Apfel
Zitronensaft
60 g Walnüsse
50 g Butter
90 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ TL Zimt
60 g zarte Haferflocken
1 Eigelb + 2 EL Milch
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe fein zerbröckelt in die Mitte der faustgroßen Vertiefung geben, 1 TL Zucker darüber streuen, den Rest des Zuckers auf dem Mehlrand verteilen. Milch in die Vertiefung gießen und zu einem dicklichen Brei verrühren.
Salz auf dem Mehlrand verteilen. Hefevorteig abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sein doppeltes Volumen erreicht hat und porig aussieht.
Rhabarber und Apfel putzen, waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Walnüsse grob hacken.
Butter in einem großen Topf flüssig werden lassen. Zucker, Vanillezucker, Haferflocken, Walnüsse Rhabarber, Apfel und Zimt dazugeben und vermischen. Auf niedriger Stufe rösten
Aufgegangenen Vorteig nochmals kneten, bis sich der Teig glatt und glänzend von der Schüsselwand löst.
Teig zu einem langen Rechteck ausrollen, mit der Rhabarber-Füllung bestreichen und den Teig der Länge nach einrollen. In 3 cm dicke Schnecken schneiden und in zwei 26cm Springform geben. 40-50 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Eigelb und Milch verquirlen. Die Schnecken mit einem Pinsel mit der Ei-Mischung einstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober/Unterhitze ca. 20-30 Minuten goldbraun backen. Leicht abkühlen lassen.