Zutaten Teig

500 g Mehl

40 g frische Hefe

150 ml Milch

75 g Zucker

1 Prise Salz

Zutaten FĂŒllung

5 Stangen Rhabarber

1 Apfel

Zitronensaft

60 g WalnĂŒsse

50 g Butter

90 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

œ TL Zimt

60 g zarte Haferflocken

1 Eigelb + 2 EL Milch

Zubereitung

Mehl in eine SchĂŒssel geben, Hefe fein zerbröckelt in die Mitte der faustgroßen Vertiefung geben, 1 TL Zucker darĂŒber streuen, den Rest des Zuckers auf dem Mehlrand verteilen. Milch in die Vertiefung gießen und zu einem dicklichen Brei verrĂŒhren.

Salz auf dem Mehlrand verteilen. Hefevorteig abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sein doppeltes Volumen erreicht hat und porig aussieht.

Rhabarber und Apfel putzen, waschen, schĂ€len und in kleine StĂŒcke schneiden. WalnĂŒsse grob hacken.

Butter in einem großen Topf flĂŒssig werden lassen. Zucker, Vanillezucker, Haferflocken, WalnĂŒsse Rhabarber, Apfel und Zimt dazugeben und vermischen. Auf niedriger Stufe rösten

Aufgegangenen Vorteig nochmals kneten, bis sich der Teig glatt und glĂ€nzend von der SchĂŒsselwand löst.

Teig zu einem langen Rechteck ausrollen, mit der Rhabarber-FĂŒllung bestreichen und den Teig der LĂ€nge nach einrollen. In 3 cm dicke Schnecken schneiden und in zwei 26cm Springform geben. 40-50 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Eigelb und Milch verquirlen. Die Schnecken mit einem Pinsel mit der Ei-Mischung einstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober/Unterhitze ca. 20-30 Minuten goldbraun backen. Leicht abkĂŒhlen lassen.

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