Zutaten:
Für den Mürbeteig: 250 g Mehl, 125 g Butter (Flocken), 1 Ei, 1 Prise Salz
Für den Belag: 600 g Gemüse, z. B. Paprika, Zucchini, Möhren, Aubergine, Blumenkohl, Brokkoli, Champignons o. ä.
1 große Zwiebel, 3 Eier, 1 Becher Schmand, 100 g geriebener Käse oder Feta, Kräuter aus dem Garten (z. B. Petersilie), Salz, Pfeffer, evtl. Muskat
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen.
Einen Mürbeteig herstellen, ausrollen und in eine Quicheform legen, dabei einen ca. 2 – 3 cm hohen Rand bilden, mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Backerbsen beschweren. Ca. 12 Minuten blind backen, anschließend Backpapier und Backerbsen entfernen
Das zerkleinerte Gemüse und die zerkleinerte Zwiebel mit etwas Öl für einige Minuten in einer Pfanne anbraten. Eier, Schmand, Käse, Gewürze und Gemüse mischen und auf dem gebackenen Teig verteilen. Weitere 30 Minuten fertig backen.
Eine Quiche kann vielseitig und immer mit saisonalem Gemüse belegt werden.