Sie haben die Wahl – gekocht, gebraten, gebacken oder frittiert, und wenn etwas übrig bleibt, kann man am nächsten Tag neue Köstlichkeiten servieren.
Pellkartoffeln: Bratkartoffeln, Knödel, Kartoffelsalat, Rösti
Salzkartoffeln: Bratkartoffeln, Knödel, Kartoffelplätzchen, Brotaufstriche
Kartoffelpüree: Herzoginnen Kartoffeln, Kartoffelsuppe
Knödel: Gebratene Knödel
Grundrezept Kartoffelteig
1 kg mehlig kochende Kartoffeln gar kochen, schälen, durchpressen
1 Ei
3-4 EL Mehl oder Grieß zufügen und mit
Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken
Aus dem Kartoffelteig entweder Knödel, gefüllte Teigtaschen oder Kartoffelplätzchen mit verschiedenen Zutaten wie z. B. Kräutern, Spinat, Salami oder Schinken mischen und in der Pfanne ausbacken.
Klöße halb und halb für Eilige
1,5 kg mehlige Kartoffeln – gleiche Größe, ca. 150 g, schälen und
Salzwasser fast gar kochen, ca. 10 Min.
abkühlen lassen, mit der Küchenmaschine raspeln
125 g Mehl
2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat untermischen, Knödel formen und in Salzwasser 20 Min. garen.
Kartoffelsalat
1 kg festk. Kartoffeln kochen, pellen, in Scheiben schneiden
Dressing:
1 Zwiebel würfeln und in
1EL Rapsöl andünsten, mit
1/8 l Gemüsebrühe ablöschen und mit
3 EL Weinessig
3 EL Rapsöl
1 EL Senf
Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken, über die Kartoffeln geben
Den Kartoffelsalat so essen oder noch frisches Gemüse (der Jahreszeit entsprechend) untermischen wie z. B. geraspelte Karotten, Radieschen, Rucola, Zucchini usw.