Sie haben die Wahl – gekocht, gebraten, gebacken oder frittiert, und wenn etwas übrig bleibt, kann man am nächsten Tag neue Köstlichkeiten servieren.

Pellkartoffeln:  Bratkartoffeln, Knödel, Kartoffelsalat, Rösti

Salzkartoffeln: Bratkartoffeln, Knödel, Kartoffelplätzchen, Brotaufstriche

Kartoffelpüree: Herzoginnen Kartoffeln, Kartoffelsuppe

Knödel: Gebratene Knödel

Grundrezept Kartoffelteig

1 kg mehlig kochende Kartoffeln gar kochen, schälen, durchpressen

1 Ei

3-4 EL Mehl oder Grieß zufügen und mit

Salz, Pfeffer, Muskat  abschmecken

Aus dem Kartoffelteig entweder Knödel, gefüllte Teigtaschen  oder Kartoffelplätzchen mit verschiedenen Zutaten wie z. B. Kräutern, Spinat, Salami oder Schinken mischen und in der Pfanne ausbacken.

 

Klöße halb und halb für Eilige

1,5 kg mehlige Kartoffeln – gleiche Größe, ca. 150 g, schälen und

Salzwasser fast gar kochen, ca. 10 Min.

abkühlen lassen, mit der Küchenmaschine raspeln

125 g Mehl

2 Eier

Salz, Pfeffer, Muskat   untermischen, Knödel formen und in Salzwasser 20 Min. garen.

 

Kartoffelsalat

1 kg festk. Kartoffeln kochen, pellen, in  Scheiben schneiden

Dressing:

1 Zwiebel würfeln und in

1EL Rapsöl andünsten, mit

1/8 l Gemüsebrühe ablöschen und mit

3 EL Weinessig

3 EL Rapsöl

1 EL Senf

Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken, über die Kartoffeln geben

Den Kartoffelsalat so essen oder noch frisches Gemüse (der Jahreszeit entsprechend) untermischen wie z. B. geraspelte Karotten, Radieschen, Rucola, Zucchini usw.