Ostern steht vor der Tür! Auch wenn das Fest dieses Mal anders ausfällt wie in den Jahren zuvor, möchte keiner auf die süßen Leckereien verzichten, die für viele zum höchsten christlichen Fest in Deutschland dazugehören. Gerade in diesen Tagen, die von Pandemie und Ungewissheit geprägt sind, ist es wichtig positiv zu bleiben. Kuchen backen kann dabei helfen! Die Konzentration auf eine schöne Aufgabe, der himmlische Geruch bei der Zubereitung und später das köstliche Endprodukt auf dem Teller heben die Stimmung garantiert. Wir empfehlen dafür einen Bienenstich, der viele leckere Milchprodukte enthält und an die eigene Kindheit erinnert.
Das Rezept gliedert sich in die drei Teile, aus denen der Kuchen am Ende besteht: Teig, Belag und Füllung. Wir raten Ihnen, sich beim Backen auch an diese Reihenfolge zu halten, da Teig und Belag zusammen in den Ofen müssen und die Füllung erst später zubereitet werden muss. Man braucht etwas Geduld für diesen Kuchen – aber es lohnt sich!
Teig
100 g Speisequark, 20%, mit
1 EL Milch und
1 Ei und
4 EL neutralem Öl und
50 g Zucker sowie
1 Pr. Salz mit dem Schneebesen verrühren.
200 g Mehl und
1 P. Backpulver mit den Knethaken unterarbeiten.
Den fertigen Teig in eine Form mit 26 cm Durchmesser geben, die mit
1 EL Butter gefettet und mit
1 EL Semmelbrösel ausgestreut wurde.
Um den Teig in alle Ecken zu drücken, müssen die Hände evtl. etwas bemehlt sein.
Belag
75 g Butter zusammen mit
100 g Zucker in einem Topf zerlaufen lassen.
1 P. Vanillinzucker mit
125 g Mandeln vorsichtig dazugeben.
(gehobelt oder gehackt)
3 EL Milch dazugeben und aufkochen lassen.
Warm auf den Teig streichen und bei 180°C ca. 20 – 25 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen und 2-3 Stunden lang abkühlen lassen. Genügend Zeit für andere Aufgaben oder für einen gemütlichen, immunstärkenden Spaziergang in der Sonne.
Die Füllung bitte nicht zu früh zubereiten, denn sie sollte nicht lange stehen.
Füllung
400 ml Milch nach Anweisung mit
40g Zucker und
1 P. Vanille-Puddingpulver* Vanillepudding kochen und kalt rühren.
10 g Butter mit dazugeben.
¼ l Sahne mit
1 P. Sahnesteif steifschlagen und unter den kalten Pudding heben.
Den erkalteten Kuchen in der Mitte durchschneiden und mit der Vanillecreme füllen.
Wer möchte kann aus dekorativen Zwecken den äußeren Rand mit etwas Puderzucker bestreuen.
Wir wünschen guten Appetit! Demnächst stellt Ihnen Hauswirtschaftsleiterin Hiltrud Schappert dieses Rezept in einem kleinen Video vor.
Wenn Sie Rezeptwünsche haben oder nicht wissen, wie man bestimmte Milchprodukte verarbeitet, dann schreiben Sie uns eine E-Mail oder rufen uns an und wir helfen Ihnen bestmöglich weiter!
*Natürlich kann man Vanillepudding auch ohne Päckchen kochen. Für das traditionelle Vanilleflammerie braucht man:
1 Vanilleschote quer aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit
40 g Zucker zu
400 ml Milch geben und kurz köcheln lassen, damit die Milch den Vanillegeschmack annehmen kann.
2 EL Maisstärke in wenig kalter Milch auflösen und
2 Eigelb zugeben. Durchrühren und zu der Vanillemilch geben und nochmals aufkochen lassen.
In diesem Rezept ist der Vanillepudding als Füllung für den Bienenstich gedacht – aus diesem Grund ist die eingesetzte Milchmenge geringer. Für einen Vanilleflammerie, den Sie als Nachtisch essen wollen, nehmen Sie 500 ml Milch. Das Eigelb gibt dem Pudding seine Farbe und sorgt für etwas Festigkeit. Bei Allergien oder Unverträglichkeiten kann es auch einfach weggelassen werden und man nimmt etwas mehr Maisstärke.