Ostern steht vor der Tür! Auch wenn das Fest dieses Mal anders ausfällt wie in den Jahren zuvor, möchte keiner auf die süßen Leckereien verzichten, die für viele zum höchsten christlichen Fest in Deutschland dazugehören. Gerade in diesen Tagen, die von Pandemie und Ungewissheit geprägt sind, ist es wichtig positiv zu bleiben. Kuchen backen kann dabei helfen! Die Konzentration auf eine schöne Aufgabe, der himmlische Geruch bei der Zubereitung und später das köstliche Endprodukt auf dem Teller heben die Stimmung garantiert. Wir empfehlen dafür einen Bienenstich, der viele leckere Milchprodukte enthält und an die eigene Kindheit erinnert.

Das Rezept gliedert sich in die drei Teile, aus denen der Kuchen am Ende besteht: Teig, Belag und Füllung. Wir raten Ihnen, sich beim Backen auch an diese Reihenfolge zu halten, da Teig und Belag zusammen in den Ofen müssen und die Füllung erst später zubereitet werden muss. Man braucht etwas Geduld für diesen Kuchen – aber es lohnt sich!

Teig

100 g Speisequark, 20%,                   mit
1 EL Milch                                          und
1 Ei                                                    und
4 EL neutralem Öl                              und
50 g Zucker                                        sowie
1 Pr. Salz                                            mit dem Schneebesen verrühren.
200 g Mehl                                         und
1 P. Backpulver                                  mit den Knethaken unterarbeiten.

Den fertigen Teig in eine Form mit 26 cm Durchmesser geben, die mit

1 EL Butter                                         gefettet und mit
1 EL Semmelbrösel                            ausgestreut wurde.

Um den Teig in alle Ecken zu drücken, müssen die Hände evtl. etwas bemehlt sein.

Belag

75 g Butter                                         zusammen mit
100 g Zucker                                      in einem Topf zerlaufen lassen.
1 P. Vanillinzucker                               mit
125 g Mandeln                                   vorsichtig dazugeben.
(gehobelt oder gehackt)
3 EL Milch                                          dazugeben und aufkochen lassen.

Warm auf den Teig streichen und bei 180°C ca. 20 – 25 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen und 2-3 Stunden lang abkühlen lassen. Genügend Zeit für andere Aufgaben oder für einen gemütlichen, immunstärkenden Spaziergang in der Sonne.

Die Füllung bitte nicht zu früh zubereiten, denn sie sollte nicht lange stehen.

Füllung

400 ml Milch                                       nach Anweisung mit
40g Zucker                                         und
1 P. Vanille-Puddingpulver*                 Vanillepudding kochen und kalt rühren.
10 g Butter                                         mit dazugeben.
¼ l Sahne                                           mit
1 P. Sahnesteif                                   steifschlagen und unter den kalten Pudding heben.

Den erkalteten Kuchen in der Mitte durchschneiden und mit der Vanillecreme füllen.
Wer möchte kann aus dekorativen Zwecken den äußeren Rand mit etwas Puderzucker                                       bestreuen.

Wir wünschen guten Appetit! Demnächst stellt Ihnen Hauswirtschaftsleiterin Hiltrud Schappert dieses Rezept in einem kleinen Video vor.

Wenn Sie Rezeptwünsche haben oder nicht wissen, wie man bestimmte Milchprodukte verarbeitet, dann schreiben Sie uns eine E-Mail oder rufen uns an und wir helfen Ihnen bestmöglich weiter!

*Natürlich kann man Vanillepudding auch ohne Päckchen kochen. Für das traditionelle Vanilleflammerie braucht man:

1 Vanilleschote                                  quer aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit
40 g Zucker                                       zu
400 ml Milch                                      geben und kurz köcheln lassen, damit die Milch den Vanillegeschmack annehmen kann.
2 EL Maisstärke                                 in wenig kalter Milch auflösen und
2 Eigelb                                              zugeben. Durchrühren und zu der Vanillemilch geben und nochmals aufkochen lassen.

In diesem Rezept ist der Vanillepudding als Füllung für den Bienenstich gedacht – aus diesem Grund ist die eingesetzte Milchmenge geringer. Für einen Vanilleflammerie, den Sie als Nachtisch essen wollen, nehmen Sie 500 ml Milch. Das Eigelb gibt dem Pudding seine Farbe und sorgt für etwas Festigkeit. Bei Allergien oder Unverträglichkeiten kann es auch einfach weggelassen werden und man nimmt etwas mehr Maisstärke.

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