Grünkohlsalat mit Orangen und Walnüssen

Zutaten:

  • 2 Orangen (ungespritzt)
  • 400 g Grünkohl (zarte Innenblätter)
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Walnussöl
  • 50 g Walnusskerne

Zubereitung:

  1. Orangen vorbereiten: Die Orangen gründlich waschen und die Schale dünn abschälen. Die Schale in feine Streifen schneiden und beiseitelegen.
  2. Grünkohl und Zwiebel vorbereiten: Die zarten Innenblätter des Grünkohls gründlich waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
  3. Marinade zubereiten: In einer Schüssel Salz, Pfeffer, Zitronensaft, weißen Balsamico-Essig, Honig und Walnussöl gut verrühren. Die Walnusskerne hinzufügen und die Marinade abschmecken.
  4. Mischen: Grünkohl und Zwiebel zur Marinade geben und alles gut vermengen. Den Salat mindestens 30 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten.
  5. Anrichten: Den fertigen Salat mit den feinen Orangenschalenstreifen bestreuen und sofort servieren.

Guten Appetit!

 

Wir danken dem Fachzentrum für Ernährung Rheinland-Pfalz (FZE RLP) für dieses winterliche Rezept. Mehr Informationen über das FZE RLP finden Sie auf https://www.dlr.rlp.de/