Gewürzplätzchen nach Oma Maiberg
Zutaten: 175 g Fett 250 g Zucker Prise Salz 3 Eier 3 EL Kakao 3 Msp Kardamom 3 Msp Zimt 3 Msp. Nelke 50 g gemahlene Mandeln 500 g Mehl Bei Bedarf halbierte Mandelstücke zum Dekorieren vor dem Backen.
Butter mit Zucker und der Prise Salz schaumig rühren und mit den Eiern, Gewürzen (lieber etwas mehr, als zu wenig verwenden) und gemahlenen Mandeln verrühren. Am Ende das Mehl einkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 60 min im Kühlschrank ruhen lassen.
Portionsweise Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Meine Oma legte vor dem Backen noch eine halbe Mandel auf die Plätzchen, aber mich störte es als Kind immer.
Bei 160 °C Ober-/Unterhitze ca. 10-12 min backen. Die Plätzchen sollten beim Herausnehmen aus dem Ofen noch leicht weich sein.
Die abgekühlten Gewürzplätzchen können bei Bedarf mit Zuckerguss verziert werden und halten wochenlang.