Zutaten Tomatensuppe
1 kg Tomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
250 ml Gemüsebrühe
2 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
1 TL Paprika edelsüß
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Tomaten waschen, putzen, vierteln.
Zwiebeln, Knoblauch schälen und würfeln. In erhitztem Öl andünsten.
Mit Tomaten, Gemüsebrühe ankochen, 30 Minuten fortkochen, 10 Minuten in der Nachwärme fertig garen.
Pürieren, aufkochen.
Mit Tomatenmark, Zucker, Paprika, Salz, Pfeffer abschmecken. Grießklößchen zugeben und ziehen lassen.
Zutaten Grießklößchen
1/8 l Flüssigkeit (halb Wasser, halb Milch)
1 EL Butter
Salz
1 TL Zucker
65 g Hartweizengrieß
1 Ei
Basilikum gehackt
Zubereitung
Flüssigkeit, Salz, Butter, Zucker ankochen und auf 0 schalten.
Grieß einstreuen bis sich die Masse kloßartig zusammensetzt. Von der Kochstelle nehmen und kurz abkühlen lassen.
Ei und Basilikum untermengen.
Mit einem in kaltes Wasser getauchten TL kleine Klöße abstechen, evtl. nachformen.
In die schwach siedende Suppe geben und 10 Minuten in der Nachwärme fertig garen