Engelsaugen mit Mandeln
Für den Teig:
300 Weizenmehl
Für die Arbeitsfläche etwas Mehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Mandeln
200 g weiche Butter
2 Eigelb, Größe M
Puderzucker zum Bestreuen
Für die Füllung
150 g Johannisbeergelee
1 TL Zitronenschalenabrieb
Rezept:
Mehl, Zucker, Salz und Mandeln in einer Schüssel mischen.
Butter und Eigelb mit einem Handrührgerät aufschlagen. Mehlgemisch mit
dem Buttergemisch zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend den fertigen Teig in Frischhaltefolie gewickelt für ca. eine Stunde kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 2 cm dicken Rollen formen, in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden und zu Kugeln formen.
Den Backofen vorheizen (200 Grad Celsius Umluft/225 Ober-/Unterhitze). Die Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Mit dem Ende eines Kochlöffels in jede Kugel eine Mulde drücken. Auf mittlerer Schiene im Ofen 10 – 12 Minuten backen.
Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
In der Zwischenzeit das Gelee mit dem Zitronenabrieb in einem kleinen Topf erwärmen du mit einem Löffel in die Mulden gießen.
Abkühlen lassen und genießen.
Guten Appetit!