Zutaten Mürbeteig
200 g Mehl
100 g Butter(Zimmertemperatur)
60 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
1/4 TL Backpulver
1-2 EL kaltes Wasser
Zutaten Belag
200 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Mandeln, gehackt
85 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
60 g Butter
80 g Crème fraîche
1 Eiweiß
150 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180° vorheizen.
Alle Zutaten vom Mürbeteig kneten.
Den Mürbeteig ausrollen und den Boden im Backrahmen damit auslegen.
Für ca. 30 min kalt stellen.
Für den Nussbelag
Butter in einem Topf schmelzen.
Zucker, Vanillezucker und Crème fraîche in den Topf rühren und nochmal zum Kochen bringen.
Von der Herdplatte ziehen und Mandeln, Haselnüsse dazu geben.
Die Masse ein paar Minuten abkühlen lassen, dann zügig das Eiweiß unterrühren.
Backen
Aprikosenkonfitüre auf dem Mürbeteig verstreichen.
Den Nussbelag mit einem Löffel in kleinen Klecksen auf der Konfitüre verteilen und glatt streichen. Für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Auskühlen lassen.
Den Kuchen 3-mal längs und 3-mal quer in breite Streifen schneiden, halbieren. Kuvertüre über Wasserbad schmelzen, Nussecken mit den Kanten vorsichtig eintauchen, auf ein Backpapier legen und trocknen lassen.